lunes, 27 de febrero de 2017

Así de fácil es hacer pasta fresca

Es más bien una minoría de la población a la que no le gusta la pasta. ¿Por qué la pasta tiene tan buena fama y gusta tanto a la gente? ¿Sabíais que la pasta es el plato más popular incluso por encima de la pizza o de la carne?

¿A qué se debe?
¿A la variedad de platos que pueden elaborarse con ella?
¿Puede que a su bajo precio?
¿Quizás la forma de almacenarla?
¿Su sencilla elaboración  y rapidez?
¿Quién no sabe cocinar pasta?

Pues bien, ya que la pasta nos gusta a la inmensa mayoría (no conozco a nadie que no le guste) y ya que todos sabemos cocinarla, he pensado que por qué no os enseño algo que quizás no conozcáis, y es, hacer pasta fresca en casa. Si, pasta hecha con vuestras propias manos. ¿Qué os parece? No os entretengo más y vamos con la receta.

Ingredientes:
- 100 g de harina de fuerza
- 1 huevo

Elaboracion:

  • En primer lugar, tras tener los ingredientes pesados, procedemos a hacer un volcán con la harina y en su interior ponemos el huevo. (Si queremos hacer más cantidad será 200g de harina y 2 huevos o 300g de harina y 3 huevos y así sucesivamente dependiendo de la cantidad).



  • Ahora, vamos a romper la yema con un tenedor y con las manos bien limpias vamos a ir mezclando poco a poco la harina con el huevo, desde fuera hacia dentro. Cuando lo tengamos todo bien mezclado y amasado hacemos una bola, la tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos.




  • Una vez pasada la media hora, vamos a cortar la bola en cuatro cachitos para que nos sea más cómodo manejarla. La vamos a amasar un poquito más y ahora llega el momento de dar forma a nuestra masa de pasta fresca.



  • Vamos a necesitar una máquina para hacer pasta (puede hacerse con un rodillo y un cuchillo pero me resulta más fácil así). La máquina tiene una rosca con varios tipos de grosor, desde el 1 hasta el 7. Empezamos con el 7 que es el más grueso.



  • Cogemos una de las cuatro bolitas, la aplanamos un poco con las manos, la ponemos en la máquina y le damos a la manivela. Cada vez que pasemos la masa, vamos a añadirle harina muy sutilmente por las dos caras. Yo por cada grosor paso la masa unas dos o tres veces y entre pasada y pasada hago estos movimientos que veréis en las fotos para que la pasta me quede más cuadrada y uniforme.




  • Ahí la masa está pasada ya unas cuantas veces; pasamos del grosor 7 y vamos disminuyendo poco a poco.



  • Doblamos cada extremo hacia el centro.




  • Y doblamos a la mitad.



  • Ahora seguimos pasándola por la máquina hasta que lleguemos al grosor 1.



  • Si resulta que al estirar nos queda muy largo podemos cortar la pasta para que no nos salga un tagliatelle demasiado largo y también  nos resulte más fácil manejar la lámina.


  • Una vez tengamos el grosor mínimo, colocamos el complemento de hacer tagliatelle a la máquina y...



  • De la que vais haciendo los tagliatelle podéis ir colocándolos en una percha que esté bien limpia.



Ya tendríamos nuestra pasta fresca hecha. Ahora solo quedaría cocerla en agua hirviendo con sal, durante sólamente 3 ó 4 minutos y la tendremos lista. Ahora podéis acompañarla con la salsa o condimentos que a vosotros más os guste.

Una apunte que os hago es que yo he usado harina ecológica y el color es más oscuro, pero si la hacéis con harina de fuerza normal os quedará más amarilla.

Ya sabéis que cualquier duda podéis consultarme. 

Espero que os haya gustado y hasta pronto cacitos y sartenitas :)


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